Madeleines

Bonjour les pâtissiers!

Ce matin je vous propose une recette toute simple et que tout le monde connaît : les madeleines!
J’ai voulu tester la recette de Yann Couvreur, j’ai juste modifié la cuisson 🙂

J’ai aromatisé mes madeleines avec de la pâte à pistache, du praliné et des zestes d’agrumes mais je n’ai pas encore essayé les madeleines fourrées! (c’est la prochaine étape ^^)

Pâte à madeleines (20 pièces environ)

  • Oeufs 90g
  • Sucre 65g
  • Miel 15g
  • Lait 30g
  • Beurre 100g
  • Farine T55 100g
  • Levure chimique 5g
  • Pâte à pistache/praliné 20g (ou zestes d’agrumes)

La recette préconise que la pâte soit préparée la veille et soit gardée au frais pendant 24h. Moi je l’ai préparée pendant que le four montait en température ^^

Faites chauffer le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit noisette et réservez.

Mélangez l’œuf et le sucre dans un cul-de-poule avec le fouet puis ajoutez le lait, le miel et les poudres.  Continuez à mélanger et ajoutez le beurre tiède en 3-4 fois pour permettre une bonne absorption de la matière grasse. Vous aurez obtenu une pâte homogène et bien lisse. Ajoutez le parfum  ou laissez les nature 🙂

Avec une poche à douille ou une cuillère, déposez environ 23-25g de pâte dans les moules à madeleines (la recette dit 30g mais c’est vraiment trop…)

Cuisez à 210°C chaleur statique pendant 8-10 minutes.

Bon appétit 🙂

 

 

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