Brownie avec caramel beurre salé

Bonsoir 🙂

Aujourd’hui je vous propose une recette super simple mais tellement gourmande!

Tout le monde connaît le brownie! Ce petit gâteau fondant et chocolaté ^^

La recette est issue de l’ “Ultime Cake book” de Christophe Michalak. Moi j’ai utilisé le moule à mini savarin de Pavoni Italia qui me permettait facilement d’ajouter le caramel au milieu.

La recette du caramel est celle de Cédric Grolet, vous pouvez la trouver ici  (je la recopierai quand même ^^). Je vous conseille d’en faire en quantité et d’en avoir toujours un peu au frigo : c’est tellement bon!

Passons aux choses sérieuses 🙂

Matériel à prévoir:

  •  Maryse
  • Thermomètre
  • Bamix ou mixeur plongeant

Brownie

  • Chocolat 70% 80g
  • Beurre 82%MG 140g
  • Vergeoise brune 140g
  • Œuf entier 120g
  • Sel 1g
  • Farine T55 64g
  • Cacao 8g

Chauffez le four à 160°C chaleur tournante. Fondez au bain marie le chocolat et le beurre. Mélangez les autres ingrédients et ajouter doucement le chocolat et le beurre sans incorporer trop d’air.

C’est fini!!

Enfournez pour 15 minutes.

Insert caramel onctueux à la vanille

  • Sucre 155g
  • Glucose 175g
  • Crème 165g
  • Lait 85g
  • Glucose(2) 85g
  • Sel 3g
  • Beurre 115g
  • Vanille en poudre 1g

Les quantités données par la recette donnent beaucoup plus de caramel que nécessaire mais c’est bien compliqué de travailler avec des quantités plus petites.

Chauffez ensemble la crème, le lait, le glucose, la vanille et la fleur de sel. En même temps, cuisez le sucre et le glucose (2) à 185°C (il faudra vraiment avoir un thermomètre à pâtisserie). Décuisez avec la crème chauffée, cuisez à 105°C et ajoutez le beurre dès que le caramel atteint 70°C. Mixez si nécessaire.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *